Zwei aufregende Tage liegen hinter uns. Nach dem Flug schlug uns erstmal eine Wand heiße Luft entgegen. An die 90% Luftfeuchtigkeit und die 98 °F (37°C) mussten wir uns erst mal gewöhnen. Erste Gänsehautmomente kamen trotzdem schon auf dem Weg durch New York in Richtung Washington auf, als sich auf einmal vor uns die Skyline von Manhattan erstreckte.

Mit kurzer Unterbrechung in Philadelphia kamen wir 27h nach Beginn der Reise an unserem Hotel unweit des Kapitols in Washington D.C. an und fielen übermüdet in unsere Kingsize-Betten.

Nach ein paar Stunden Schlaf holte uns Elisabeth, eine nette ältere Dame im lila Kostüm und schmuckem Hut aus den Niederladen ab und wir starteten unsere Stadtrundfahrt durch die amerikanische Hauptstadt. Betroffen machte uns hier besonders der Nationalfriedhof Arlington, auf dem auf 252ha die Gräber von verstorbenen Soldaten in Reihe und Glied stehen. Einen kurzen Halt machten wir an dem Grab von John F. Kennedy, wo wir über die Familiengeschichte der Kennedys informiert wurden.

Staunend standen wir vor dem Lincoln Memorial, vor dem Martin Luther King seinen berühmten Satz „I have a dream“ sprach und blickten zum Kapitol. Vor dem Weißen Haus herrschte plötzlich große Aufregung. Neben einem großen Aufgebot an Sicherheitskräften glaubten wir Barack Obama zu sehen. Zu unserer großen Überraschung entdeckten wir direkt vor dem Weißen Haus ein Denkmal an Friedrich Wilhelm von Steuben, dem Namensgeber unserer großen Parade in New York. Den restlichen Tag konnten wir die Stadt auf eigene Faust entdecken.

Wir sind schon ganz gespannt auf morgen, denn da fahren wir in die Region der Amish.

Ann-Christine Strobel und Volker Hering

Offenburger Tageblatt vom 10. September 2016