Den letzten Feinschliff für die große Parade am 17. September in New York holten wir uns gestern bei unserem Marsch um den Gifizsee. Die Strecke ist fast genauso lang wie die Steuben Parade auf der 5th Avenue. Dirigent Axel Berger übte mit uns nochmal die verschiedenen "Marschbefehle": Anmarschieren, Stoppen, Spielen im Stand, Stück Beenden, Marschieren ohne zu spielen ... Dabei gibt er dem Schlagzeuger ein Zeichen, der anschließend ein "Schlagsignal" dem Orchester gibt.

Ganz viele Offenburger säumten die Strecke rund um den Gifizsee und wünschten der Stadtkapelle eine schöne Reise in die USA. Immer wieder applaudierten sie und winkten uns zu. Im besonderen Licht der Abendsonne herrschte eine tolle und fröhliche Atmosphäre. Nach knapp einer Stunde war die letzte Probeeinheit geschafft. Eine besondere Überraschung hatte sich Johanna von Neveu einfallen lassen. Sie verabschiedete die Musikerinnen und Musiker mit einem Glas Sekt in Richtung Amerika.

Aber nicht nur gute Wünsche sondern auch einige Aufträge gaben uns die Offenburger mit auf die Reise. So darf u. a. Axel Berger vergessene Socken mit an die Niagara Fälle nehmen und dort übergeben und in New York dürfen wir ehemalige Offenburger grüßen. Sie würden sich während der Steuben Parade bemerkbar machen. Wir sind gespannt.

Über ein Jahr Vorbereitung geht jetzt zu Ende. Wir alle können es kaum erwarten, dass es jetzt endlich losgeht. Am Freitag früh werden wir um 1 Uhr in der Nacht abgeholt und um 8.40 Uhr heben wir in Frankfurt ab. New York - wir kommen!

Badische Zeitung vom 8. September 2016

Offenburger Tageblatt vom 9. September 2016